Институт восточных культур и античности Отдел научных исследований

Отдел научных исследований

Отдел научных исследований ИВКА РГГУ

Отдел научных исследований (далее: ОНИ) был создан в Институте восточных культур и античности как логическое развитие второго по важности после преподавания студентам направления деятельности ИВКА – научного. В состав ОНИ на правах секторов вошли возникавшие в разные годы научно-исследовательские Центры, в которых, в отличие от кафедр, деятельность сотрудников сосредотачивалась, в первую очередь, на науке. Первоначальный замысел появления параллельных кафедрам структур состоял в том, чтобы дать возможность сотрудникам Института более пристально заниматься исследовательской работой, что не исключало учебной нагрузки, но позволяло несколько снизить ее по отношению к стандартной, кафедральной. 

После довольно длительного времени функционирования Центров, кроме положительных результатов их деятельности (см. перечнь публикацийсеминаров и пр.), выявилась и некоторая их разобщенность, в связи с чем было принято решение объединить их в единый Отдел научных исследований.

 

В структуру Отдела научных исследований входят 5 секторов:

     сектор лингвистической компаративистики

     сектор антиковедения

     сектор восточной и эллинистической археологии

     сектор сравнительного изучения культур Востока и Запада

     сектор древневосточных исследований

и Мемориальный кабинет-библиотека академика В.Н. Топорова.

Руководитель Отдела: заместитель директора по научной работе Н.Ю. Чалисова.

Положения об Отделе НИ ИВКА РГГУ и его секторах.

 

Работа Отдела научных исследований включает: 

  • формирование и поддержку научных коллективов и научных школ;
  • обеспечение условий для активного внедрения в учебных процесс фундаментальных научных исследований и научных проектов, реализуемых в Институте;
  • организацию и руководство научной работой студентов и аспирантов Института;
  • организацию и проведение научных международных, всероссийских конференций, симпозиумов, «круглых столов» и т.п.;
  • обобщение, пропаганда и внедрение передового научного  отечественного и зарубежного опыта;
  • разработку и реализацию междисциплинарных, межкафедральных, межфакультетских, общеуниверситетских и межвузовских научно-исследовательских проектов, в том числе, международных, объединяющих исследования по профилю Института;
  • оказание содействия в подготовке монографий, учебников, учебных пособий, научных статей, диссертационных исследований и т.п.;
  • выполнение заказов на проведение научно-исследовательских проектов.

Результаты деятельности Отдела находят свое отражение в научных изданиях Института, в семинарах и конференциях, а также в приобщении студентов и аспирантов Института к научной работе.

Исследовательская деятельность ведется в следующих направлениях: 
   

  • Сравнительная культурология (филология, история, религиоведение, сравнительное литературоведение)
  • Лингвистическая компаративистика
  • Антиковедение
  • Библеистика и семитология
  • Сирология
  • Дравидология
  • Археология
  • На базе института сформировались и активно действуют 4 научные школы:

     
  • Сравнительное изучение культур
  • Цивилизации древнего Ближнего Востока: язык, религия, письменные памятники
  • Московская школа компаративистики
  • Классическая филология
  •  

    Перспективные восточные и античные историко-филологические исследования

    Одной из центральных научных программ, в которой будут принимать участие сотрудники всех подразделений ИВКА, на ближайшие годы станет подготовка научных изданий серии "Восток и античность в классических текстах".

     Каждый ее выпуск (примерно 3-4 выпуска в год) будет представлять собой издание отдельного памятника (или, в зависимости от объема, его фрагментов) на языке оригинала с параллельным переводом, предисловием и полноценным научным комментарием (языковым, реальным, литературоведческим). Подобная серия по сути не имеет аналогов в России, поскольку будет ориентирована не на художественный, а на научный, максимально приближенный к оригиналу перевод, а также будет по возможности полно учитывать современное состояние отечественной и зарубежной науки, что прежде всего отразится в объеме и степени аналитичности научного комментария. Программа соединит чисто научные цели с решением образовательных задач, обеспечив студентов и аспирантов, специализирующихся по востоковедению и античности, изданиями, которых катастрофически не хватает. Современные научные издания древних памятников будут, безусловно, полезным подспорьем и для общих курсов по истории и литературе древности.

    Программа "Эпос, мифология, палеофольклор" cовместно с Центром типологии и семиотики фольклора ИВГИ РГГУ призвана объединить в рамках единого проекта фольклористов, специалистов по эпосу, античности и Древнему Востоку, с тем, чтобы на основе изучения ранних эпических памятников реконструировать особенности стоящей за ними архаической картины мира, древнейшие формы человеческого сознания. Учитывая, что именно в сфере изучения эпоса и фольклора отечественная гуманитарная наука заслуженно пользуется общемировым признанием, а в РГГУ работают многие выдающиеся ученые, специализирующиеся в этой области (Е.М. Мелетинский, С.Ю. Неклюдов, П.А. Гринцер и др.), в перспективе проект может принять и международный характер.

    Проект "Античная библиография" призван возобновить практику регулярных обзоров исследований по антиковедению. До 90-х гг. библиографические обзоры публикаций по антиковедению регулярно выходили в "Вестнике древней истории". В настоящее время эта практика прекращена, что существенно затрудняет представление о современном состоянии отечественных антиковедческих исследований, возможность научных контактов и т.д . (при том, что количество публикаций отнюдь не снизилось, а число специализированных журналов даже возросло, в том числе и за счет провинции). Подготовка и размещение в электронном виде (на сайте РГГУ) такой аннотированной библиографии смогло бы исправить эту ситуацию и восстановить прерванную традицию. 

    Археологические проекты

    Сектор восточной и эллинистической археологии Института восточных культур и античности осуществляет фундаментальный научно-исследовательский проект "Восточная переферия античного мира: взаимодействие эллинистической и местных восточных традиций".

    Цель проекта – изучение взаимодействия античной и варварских культур в зонах контакта варварского мира с античным. Задачи проекта – установление характера взаимодействия носителей эллинской традиции и культур местных кочевых и оседлых народов, комплексное изучение процессов формирования их этносов, идеологии и экономики. Эти задачи в значительной степени решаются на материалах, получаемых в результате полевых археологических исследований памятников, которые проводятся участниками проекта в важнейших регионах восточной периферии ойкумены – в Крыму, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Поэтому планируемые исследования разделяются на полевые и камеральные. Актуальность проекта определяется ключевой ролью греко-варварских контактов в истории Древнего Мира, большим значением взаимодействия местных и античной культур для развития кочевых и оседлых обществ, сложностью этнической и политической истории исследуемых регионов. Кроме того, работы в этой области науки в последние годы существенно сократились, и возникла острая необходимость в подготовке специалистов в сфере восточной археологии античного периода. В настоящее время имеются материальные и организационные условия для осуществления проекта. В первую очередь, это три активно работающие археологические экспедиции, руководителями которых являются сотрудники сектора. Проводимые экспедиции являются также базами общих и специальных археологических практик студентов РГГУ.

    Кроме перечисленных фундаментальных общеинститутских исследовательских программ сотрудники ИВКА осуществляют множество индивидуальных научных проектов.