Кафедра Истории Древнего мира

Кафедра Истории Древнего мира ИВКА РГГУ

В основу кафедры Истории Древнего мира положены три фундаментальных принципа:

 

  • объединение в рамках одной учебно-научной структуры различных специализаций, направленных на изучение классических культур Востока и Запада;
  • тесная связь учебного процесса с научно-исследовательской деятельностью;
  • междисциплинарный подход, сочетающий методы различных гуманитарных дисциплин, прежде всего ­– филологии и истории.

Заведующий кафедрой:  П. П. Шкаренков

Объединение в рамках одной кафедры историков – специалистов по Древнему Востоку и античности позволяет более полно реализовать идею параллельного и взаимодополняющего изучения архаических культур Востока и Запада. Исследование античности без учета «восточного» фона в принципе невозможно, впрочем, аналогичный подход в высшей степени полезен и для специалистов по классическим культурам Востока (ср. например, проблему восточного христианства, греческого элемента в индо-иранском ареале и т.п.). Понятие «классической древности», в равной мере применимое как к «европейской», так и «восточной» архаике, делает возможным комплексное изучение древнейших цивилизаций в рамках единого исторического процесса. В образовательном процессе это должно привести к созданию новых, «синтетических» курсов по истории древнего мира (в том числе и в результате сотрудничества с Секторами антиковедения и восточной и эллинистической археологии Отдела научных исследований ИВКА).

Таким образом, кафедра истории Древнего мира:

  • «структурно» воплощает идею взаимодействия восточных и антиковедческих специализаций;
  • образует вместе с Сектором восточной археологии Отдела научных исследований единый учебно-научный блок исторических подразделений ИВКА;
  • способствует дальнейшему развитию в ИВКА специальности «История» и исторических специализаций в рамках специальности «Востоковедение, африканистика».

Курсы, читаемые кафедрой, прежде всего, адресованы студентам ИВКА, а также студентам-историкам и филологам Института филологии и истории. Это объясняется и исторически сложившимся тесным взаимодействием двух этих подразделений (как известно, восточная и античная специализации изначально были образованы в рамках историко-филологического факультета), и особенностью подготовки студентов ИФИ, в основу которой изначально положен принцип широко понимаемой историко-культурной компаративистики, полностью отвечающий специфике кафедры (обучение студентов истории классической древности неизбежно предполагает сравнительно-исто­ри­чес­кий, компаративный подход в силу «поликультурности» изучаемого региона – Средиземноморья).

 

Изучаемые дисциплины
        Стипендия памяти Ю.Н. Литвиненко 
Примерная тематика курсовых и дипломных работ Положение о стипендии им. Ю.Н. Литвиненко

   
Контакты