Сектор лингвистической компаративистики
Сектором с момента его основания в 1999 г. (тогда в виде научно-учебного Центра) и вплоть до своей безвременной кончины в 2005 г. руководил д.ф.н., член-корреспондент Академии РАН Сергей Анатольевич Старостин, крупнейший в России и один из крупнейших в мире специалистов по историческому языкознанию, автор целого ряда этимологических словарей по языковым семьям мира и один из главных вдохновителей и идеологов Московской школы.
В Секторе на основе новейших разработок составляются компьютерные базы данных, словари различных языковых семей и поисковые этимологические системы. Ведется работа по индоевропейской (д.ф.н. В.А.Дыбо, д.ф.н. А.В.Дыбо, к.ф.н. А.С.Касьян, к.ф.н. Е.Е.Арманд), алтайской (А.В.Дыбо, д.ф.н. О.А.Мудрак), дравидийской (к.ф.н. Г.С.Старостин), палеоазиатской (О.А.Мудрак), синотибетской (Г.С.Старостин, к.ф.н. Р.Г.Шапиро), африканским (Г.С.Старостин) и другим языковым семьям, а также исследования древнейших генетических связей между этими семьями.
Силами сотрудников Сектора создан интернет-сайт "Вавилонская башня" (http://starling.rinet.ru), на котором размещены и постоянно обновляются базы данных по этимологии алтайских, кавказских, синотибетских, австроазиатских, дравидийских, чукотско-камчатских, енисейских, койсанских и других языков, а также отдельные публикации сотрудников Сектора и их коллег. В 2011 г. на сайте был открыт проект "Глобальная лексикостатистическая база данных". Сайт пользуется большой популярностью в научных кругах как справочная и информационная система по сравнительному языкознанию.
С 2009 г. Сектор издает международный научный журнал «Вопросы языкового родства» (Вестник РГГУ, серия "Филологические науки"; совместно с Институтом языкознания РАН). В редакционный совет журнала входят крупнейшие специалисты-компаративисты научных учреждений Европы и США. Кроме того, в Секторе издается подсерия монографий ИВКА "Orientalia et classica" - "Аспекты компаративистики".
Сотрудники Сектора играют ключевую роль в международном российско-американском проекте "Evolution of Human Languages", осуществляемом на базе Института Санта Фе (США, Нью-Мексико); глобальная цель проекта - создание всеобъемлющей генетической классификации языков мира как на мелких, так и на глубоких и даже сверхглубоких хронологических уровнях, а также разработка лингвистической методологии, с помощью которой можно на надежном уровне реконструировать древнейшие языковые состояния.
В рамках Сектора в РГГУ ежегодно проходит конференция "Проблемы изучения дальнего родства языков памяти С.А.Старостина (Старостинские чтения)", а также регулярно проводятся заседания Ностратического семинара им. В.М.Иллич-Свитыча, в котором принимают участие не только сотрудники и аспиранты ИВКА, но и сотрудники научных институтов РАН, преподаватели МГУ и других вузов.
Сектор ведет большую учебную работу. Специалисты Сектора руководят аспирантами Института восточных культур и античности и Института лингвистики РГГУ по специальностям 10.02.20 "Сравнительно-историческое и типологическое языкознание" и 10.02.22 "Языки Азии, Африки и Латинской Америки", читают аспирантские спецкурсы. С 2006 г. Сектор компаративистики курирует направление обучения "Тюркская филология", ведя преподавание части дисциплин специализации. Кроме того, сотрудники Сектора преподают такие дисциплины как, например, "Лингвистические традиции Центральной Азии и Поволжья", "Лингвистические традиции Кореи", "Лингвистическая география" для студентов-восточников и обеспечивают преподавание сравнительно-исторических дисциплин на факультете теоретической и прикладной лингвистики РГГУ.
Контакты