Кафедра классической филологии

Кафедра классической филологии ИВКА РГГУ

 

Главной задачей кафедры классической филологии ИВКА является обеспечение преподавания дисциплин филологического и лингвистического цикла специализации «Античная культура» (по специальности 020700 «История» и по специальности 021700 «Филология»). Это прежде всего относится к преподаванию древнегреческого и латинского языков, а также историко-литературных («Основные проблемы изучения древнегреческой литературы», «Основные проблемы изучения римской литературы» и др.), лингвистических («Сравнительная грамматика древних языков», «История древнегреческого языка», «История латинского языка» и др.) и общекультурных («Античная мифология и религия», «Культура латинского средневековья», «История античной философии» и др.).   

Кафедра также осуществляет преподавание ряда дисциплин на историко-филологическом («История мировой литературы (античность)», «Латинский язык»), философском («Античная мифология») факультетах, факультете истории, политологии и права («Античная культура»), специализации «Религиоведение» («Религии Древней Греции и Рима»).

Заведующий кафедрой:  В.Г. Мостовая

Специализации кафедры по направлению "Античная культура"
  

История древней Греции и Рима История             Классическая филология Филология

Основной целью кафедры является совершенствование классического образования во всей  совокупности его составляющих - лингвистической, литературоведческой, историко-культурной. Для реализации этого целостного подхода, восходящего к давнишней традиции единой Altertumswissenschaft «науки о древности», кафедра тесно сотрудничает в рамках Института восточных культур и античности РГГУ с кафедрами истории древнего мира и Сектором антиковедения Отдела научных исследований. Это выражается, среди прочего, в совместной разработке и чтении целого ряда специальных курсов, соединяющих в себе исторический, лингвистический и филологический подходы - «Античное источниковедение», «Античная эпиграфика», «История антиковедения», «Современные проблемы антиковедения» и т.п. Особой учебной задачей является корректировка и совершенствование учебных планов специализации «Античная культура» для специальностей «История» и «Филология», осуществляемая совместно с кафедрой истории древнего мира. Внутри специализации кафедра классической филологии отвечает за прием, обучение и выпуск студентов филологического направления, определения тем их курсовых и дипломных работ.

   Орфей

 

Реализации чисто образовательных задач кафедры невозможна без постоянной научно-исследовательской работы ее сотрудников. Ее формами является постоянно действующий (совместный с Сектором антиковедения Отдела научных исследований) научный семинар «Современные проблемы антиковедения», научные публикации, в том числе и прежде всего - в трудах ИВКА, альманахе «Кентавр» и т.п. Особым направлением научной деятельности, наиболее тесно связанным и с учебным процессом, должны стать регулярные издания комментированных двуязычных текстов латинских и древнегреческих памятников в рамках серии ИВКА. Отдельной составляющей работы кафедры является создание в РГГУ необходимой «материальной базы» преподавания древних языков и классической филологии в целом. Для этого кафедра, выступая в роли помощника и эксперта, способствует постоянному пополнению соответствующих фондов библиотеки РГГУ, отбору и приобретению соответствующих архивов, электронных баз данных и проч.

Кафедра стремится играть существенную роль в развитии академического сотрудничества РГГУ с другими научными и образовательными учреждениями как в России, так и за ее пределами. Наиболее естественными и близкими партнерами для нее являются кафедры классической филологии Московского и Санкт-Петербургского университетов, сотрудничество с которыми уже осуществляется как в рамках научного семинара, так и в ходе повседневных деловых контактов (научное руководство студентами, оппонирование дипломных работ и диссертаций и т.п.). В перспективе кафедра должна стать центром стажировки и повышения квалификации для преподавателей-антиковедов России и СНГ.

Реализуемая кафедрой идея классического образования как традиционной основы гуманитарного образования не предполагает обязательной ориентации всех студентов на работу исключительно в рамках полученной специализации в сфере академической науки или университетского преподавания. Дисциплины классического цикла преподаются на широком историко-культурном фоне, а традиции Древней Греции и Рима включаются в общий ход российской и европейской культуры. Одним из направлений такой, общекультурной и популяризаторской деятельности кафедры должно стать создание в перспективе плана дополнительной программы по языкам и литературе Греции и Рима для изучения (по желанию) студентами, не специализирующимися  по античности, а также создание и совершенствование планов второго высшего образования. Кафедра постоянно развивает контакты со средней школой (например, в рамках традиционных олимпиад по латинскому языку, проводимых РГГУ в сотрудничестве с другими вузами Москвы; последняя прошла в РГГУ в апреле 2009 г.), в том числе и для привлечения потенциальных абитуриентов.

 

В то же время, являясь выпускающей кафедрой, кафедра классической филологии считает необходимым привлечение лучших выпускников к научной и преподавательской деятельности. Соответственно, одним из существенных направлений работы кафедры является подготовка и обучение аспирантов по специальности «10.02.14. Классическая филология, византийская и новогреческая филология». Кроме того, учитывая реформу российского образования, кафедра в настоящий момент занята разработкой и внедрением планов бакалавриата и магистратуры по специальности «Классическая филология».

 

Изучаемые дисциплины       Стипендии памяти Ю.Н. Литвиненко
         Положение о стипендии им. Ю.Н. Литвиненко
           
Контакты