Язык и литература Вьетнама

Язык и литература Вьетнама
Бакалавриат "Язык и литература Вьетнама"
Направление 032100 ВОСТОКОВЕДЕНИЕ И АФРИКАНИСТИКА

Руководитель: И. В. Самарина

 

Вьетнам - одна из стран Юго-Восточной Азии, которая преодолевает экономический разрыв с Западом наиболее стремительными темпами. Вьетнам имеет длинную, увлекательную и драматическую историю, уходящую вглубь тысячелетий, необыкновенно богатые культурные традиции и мощный потенциал развития.

Для вьетнамистов открыт неограниченный спектр профессиональной деятельности: это переводческая и консультационная работа в самых разных компаниях и учреждениях, преподавание языка и дисциплин, связанных с вьетнамоведением, это и продолжение теоретических исследований в области вьетнамистики, и практическая работа в государственных, политических, социально-экономических организациях, где будут востребованы ваши знания регионоведа.

Основываясь на современных требованиях к квалификации будущего вьетнамиста, мы предлагаем комплексную программу обучения, где узкоспециальные дисциплины представлены во взаимосвязи с общетеоретическими курсами.

Преимущественное внимание на нашем отделении уделяется изучению современного вьетнамского языка. Второй восточный язык - китайский, знание которого представляется желательным для понимания как огромного пласта заимствованной из него лексики, так и самой структуры вьетнамского языка.

Безусловно, понимание языковой картины мира вьетнамцев будет неполным без знания старовьетнамской письменности «ном», с которой тоже знакомятся учащиеся. Профессиональная компетенция востоковеда-вьетнамиста будет складываться из знаний в разных социо-культурных областях, которые он получит, прослушав курсы по литературе, истории, философии, социологии, истории религий Вьетнама.

Особенности Вьетнама как страны многонациональной, страны с необыкновенно развитыми и сохранившимися до наших дней традициями в искусстве и культуре, обусловило наше особое внимание к курсам по этнологии и культуроведению Вьетнама.

Открывая для себя незнакомую культуру, специфику «иного», мы обычно сравниваем экзотику «чужого» со своими собственными культурными ценностями. Поэтому во всех предлагаемых нами курсах присутствует компаративистский подход. Кроме того, преподавание узковостоковедческих дисциплин будет сочетаться с общетеоретическими курсами по языкознанию, литературе, истории, философии, что необходимо для формирования широты мировоззрения профессионала-гуманитария.

В качестве западного иностранного  языка студенты изучают английский или французский, что поможет им в будущем в привлечении западных источников для собственных исследований.

На старших курсах учащиеся выбирают спецкурсы и спецсеминары по лингвистике, литературоведению, культурологии и т.п. в зависимости от избранного ими направления работы.