Археологическая коллекция Е.Я.Сатановского

Археологическая коллекция Е.Я.Сатановского     

ОПИСАНИЕ КОЛЛЕКЦИИ >>

Коллекция, переданная на временное хранение в ИВКА (РГГУ), состоит из 1164 (одной тысячи ста шестидесяти четырех) предметов и отдельной коллекции бус (7000 шт.). Это в основном керамика, металлические предметы (бронза, железо) небольших размеров: украшения, поясные накладки, пуговицы, бубенчики, детали конской сбруи, а также железные орудия труда и фрагменты клинкового оружия.

Археологическая коллекция Е.Я.Сатановского (фото 1)

Коллекция формировалась в течение нескольких лет; она «тематически» выдержана: практически все вещи происходят с территории юга России и принадлежат к одному или нескольким тесно связанным друг с другом культурно-историческим регионам. Основная масса вещей датируется 2-ой половиной 1-го тысячелетия н.э. – временем Хазарского Каганата.

Археологическая коллекция Е.Я.Сатановского (фото 2)

В течение последних пяти лет усилиями многих специалистов из Московского Государственного Университета, Государственного Исторического Музея, Музея культур народов Востока, Российской Академии наук, Всероссийского научно-исследовательского института реставрации, Государственного Эрмитажа была отреставрирована, отрисована и отфотографирована большая часть предметов коллекции, на них составлена подробная экспертиза. Обработанные предметы коллекции помещены в электронную базу данных. Значительная часть предметов опубликована в научных и научно-популярных изданиях и таким образом введена в научный оборот.

Археологическая коллекция Е.Я.Сатановского (фото 3)

В коллекции представлены целыми сериями такие вещевые категории как наборные пояса IX-X вв. н.э. Пояса уникальной сохранности (сохранилась кожаная основа пояса). Серия наборных поясов существенно восполняет пробел, существующий до сих пор в типологии салтовских и древнерусских дружинных поясов.

Коллекция представляет безусловный интерес для ученых – археологов и медиевистов, а также для студентов РГГУ, слушающих курсы и спецкурсы по разным аспектам археологии.

И.А. Аржанцева, к.и.н.,
старший научный сотрудник
Центра восточной и эллинистической археологии ИВКА  РГГУ,
куратор коллекции