17.04.12. Коммерческая фотография в Японии конца XIX - начала XX века. Первые фотоателье, фотографы и фотографии на память

Елена Тутатчикова

Елена Тутатчикова

Тезисы доклада

Первые фотоателье появляются в Японии в начале 1960-х годов. Одним из первых японцев (а возможно, и самым первым), кто открыл фотоателье в Токио (тогда еще Эдо), был некий Накахама Мандзиро. Известен он, впрочем, не столько как фотограф, сколько как один из первых японцев, побывавших в Америке. В 1841 году Накахама, простой рыбак, потерпел крушение на одном из необитаемых островов на юге архипелага Идзу, был подобран американским китобойным судном и отвезен в Америку, где прожил десять лет. Впоследствии он был переводчиком при переговорах с коммодором Перри, прибывшим в Японию с целью заставить японцев открыть страну, и даже сопровождал японское посольство в Америку в 1860 году, откуда вернулся с дарерротипной камерой - той самой, с помощью которой и стал делать свои фотографии в фотостудии в Эдо.

Судьбы многих первых японских фотографов были весьма любопытны - ведь чтобы открыть столь новое для Японии дело, надо было в определенной степени быть авантюристом и экспериментатором. Фотографическое дело, которое воспринималось как одна из европейских наук и которое можно назвать одним из символов новой эпохи, далеко не сразу обрело доверие людей - вместе с появлением фотоателье в народе стали появляться и связанные с фотографией суеверия. Суеверия эти, впрочем, не помешали фотографии активно развиваться в Японии - и если раньше заказать себе фотографию могли только очень обеспеченные люди, то к концу XIX - началу XX века фотокарточки на память начинают делать уже и люди простые.

В нашем докладе мы расскажем о о том, что представляли собой первые фотоателье в Японии, о первых коммерческих фотографах в Японии, а также об их клиентах, какими суевериями была окутана фотография в эпоху Мэйдзи, и о появлении в конце эпохи Мэйдзи профсоюза коммерческих фотографов.

 

Научно-студенческое общество ИВКА РГГУ