Сектор древневосточных исследований

Сектор древневосточных исследований

  Сектор древневосточных исследований научного Отдела ИВКА создан как вспомогательное подразделение научно-исследовательского профиля при кафедре истории и филологии Древнего Востока.

     Тесная связь Сектора с кафедрой выводит на первый план работу по научно-методическому обеспечению преподавания древнеближневосточных дисциплин. Преподавание и наука образуют практически нерасчленимое единство едва ли не с первого курса обучения. Именно поэтому качественное, подлинно современное преподавание науки о Древнем Востоке невозможно без постоянной научно-методической подпитки. Одним из основных направлений деятельности сотрудников Сектора является подготовка новейших учебно-методических материалов для преподавателей кафедры.

Особое место здесь занимают магистерские программы, по которым смогут обучаться не только выпускники кафедры, но и студенты, привлеченные из других высших учебных заведений Москвы и других городов России. Сотрудники Сектора оказывают квалифицированное содействие студентам старших курсов при написании курсовых и дипломных работ, консультируют аспирантов и докторантов.

Собственно исследовательская деятельность сотрудников Сектора также тесно связана с дисциплинами, преподаваемыми на кафедре. Так, в задачи Сектора входит дальнейшее развитие традиционно сильных в ИВКА лингвистических направлений древневосточных исследований: описательная грамматика аккадского языка, синхронное и диахронное исследование языка древнейших аккадских памятников, сравнительная грамматика семитских языков и семитская этимология, перевод и комментирование книг Ветхого Завета.

Результаты многолетней работы ученых ИВКА обобщены в фундаментальных изданиях, вышедших в серии "Языки мира": "Семитские языки: Аккадский язык. Северозападносемитские языки" и "Семитские языки. Эфиосемитские языки", которые практически сразу же после опубликования стали использоваться студентами как учебные пособия по целому блоку практических и теоретических дисциплин.  

   Языки мира: Семитские языки I   Эфиосемитские языки

В то же время, создание Сектора призвано дать важный импульс тем направлениям древневосточной науки, которые в ИВКА развиты еще недостаточно. В первую очередь речь идет о дисциплинах исторического профиля, развитие которых возможно лишь в тесном контакте с сотрудниками и выпускниками исторического факультета МГУ.

Особое место в деятельности сотрудников Сектора занимают проекты перевода и комментирования древневосточных памятников. В настоящее время речь идет в первую очередь о крупномасштабном проекте нового комментированного перевода Эпоса о Гильгамеше, который выполняется группой сотрудников ИВКА на основе классического для русской аудитории перевода И. М. Дьяконова. Среди других перспективных проектов этого рода — перевод некоторых важнейших исторических источников, никогда не издававшихся по-русски (например, старовавилонские письма из Мари, надписи старовавилонских и староассирийских царей, письма из Эль-Амарны), а также некоторых литературных памятников (например, угаритского эпоса, шумерских и аккадских заклинаний).

Изучение древневосточных памятников неразрывно связано с музейными собраниями. Предполагается интенсивное сотрудничество Сектора с двумя ведущими отечественными собраниями клинописных табличек — Эрмитажем и Пушкинским музеем. В первую очередь это касается клинописных собраний, чьи кураторы тесно связаны с ИВКА в самых различных аспектах научной и педагогической деятельности. Однако важную перспективу имеют и другие типы музейных коллекций (арамейские магические чаши, различные памятники западносемитской эпиграфики, ранние арабские папирусы). Среди возможных направлений сотрудничества — музейная практика студентов, издание сотрудниками, преподавателями и аспирантами ИВКА ранее не публиковавшихся текстов, дополнительное изучение, переиздание и комментирование ранее изданных памятников.


Контакты